主日周刊
20 Oct 2024

主日周刊

殉道者司提反 第三部分—属血气的人对神的残忍和愤怒

各位主内肢体:
 

殉道者司提反 第三部分属血气的人对神的残忍和愤怒

历代的基督徒都曾经为他们的信仰受逼迫。殉道者司提反被带到公会和大祭司面前被审判和定罪。虽然在他之前有其他的殉道者,然而司提反是使徒行传里所描叙的第一个殉道者。在之前的文章,我们读到司提反如何说明了神与祂百姓立约的事情,而且以色列不断的拒绝神对他们的恩典。

“你们这硬著颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。”  使徒行传751

司提反对以色列的固执的宣告让他们清楚的听到,他们完全明白,就极其恼怒而且咬牙切齿。司提反击中他们不信的心。他提到他们,“你们受了天使所传的律法,竟不遵守。” 使徒753。这是对宗教权威的侮辱,他们是律法的守护者,他们被称为“律法师”和“拉比”, 表示他们在古时社会的崇高地位。他们对这责备的反应看来是没法原谅的罪行。说实在的,他们对司提反的愤怒和残忍是堕落的人针对神的怒气。这让我们看见恶人的罪性的表达。

  1. 堕落者的残忍

在这段圣经的经文,我们见证到这些堕落者反应的残忍。圣经告诉我们说一个没有圣灵内住的人只能顺着肉体来反应。圣经中哥林多前书214称这个为属血气之人的行为。 他不能看见,分辨或察觉到属灵的事情。这通常显示在一个不信的心对神的话语感动的反应。所以在使徒行传7,我们看见在大祭司的院子里面的群众对司提反的评论的反应,

“众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。”使徒行传754  

众人大声喊叫,悟着耳朵,表示他们甚至拒绝再听司提反多一句话。罗马书告诉我们属血气的人对神的反应。这对我们来说并不惊讶。圣经提到这些人,“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。” 罗马313-14。亲爱的弟兄们,未重生的人有罪的本性那么容易被一个神仆責備而点燃怒火。可是最坏的时候还没有来到。

  1. 当残忍的话变成残忍的行动

他们齐心成暴民拥上司提反去而且把他推到空地用石头打他。圣经实在的提醒我们:思想和语言容易变成行动和攻击。实在是人心里所充满的,口就说出来。他们残忍的语言和指控成为殉道者的死亡宣告。

“把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。”使徒行传758

具有讽刺意味的是, 这段经文可能提供了司提反第一次和最后一次互动的事件记载。司提反给他们的責备,包括保罗(使徒保罗在之前的名字)就是他们是杀人犯和背叛者。他说:

 “哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。” 使徒行传752

亲爱的弟兄们,在这里有个教训。首先我们感谢神的恩典向我们启示了宝贵救恩福音的信息。第二,我们应该为着那些在不信中的人祷告。在使徒行传第7章的记载显示那些故意拒绝神的人内心很容易变得残忍。历代的殉道者都曾在类似聚集起来迫害司提反的人群手中遭受苦难。尽管如此,神的恩典仍然照耀。因为通过这个遭遇让逼迫者保罗,过后被神呼召,从他的罪中悔改,而且成为福音的传道者。愿神赐给我们恩惠,怜悯和爱心来服事祂。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师

(由李金雄牧师翻译)