主日周刊
22 Sep 2024

主日周刊

殉道者司提反 (第二部分)---司提反解释圣经

各位主内肢体:

殉道者司提反 (第二部分)---司提反解释圣经     

在之前的文章有提到初期教会的司提反执事,我们学习到他是一个被圣灵充满的人而且满有智慧。司提反和来自古利奈,基利家和亚力山太的犹太人辩论,可是他们敌挡不住他以智慧和圣灵说话。所以,他们唯一可以胜过与司提反的辩论就是指控他亵渎。他们带来了假见证人对司提反作虚假的指控。亵渎的指控会导致死刑,这是针对司提反。

我们曾听见他说、这拿撒勒人耶稣、要毁坏此地、也要改变摩西所交给我们的规条。在公会里坐着的人、都定睛看他、见他的面貌、好像天使的面貌。使徒行传 614-15  

当他被带到宗教权威面前,有一种伪装公义的气氛在那里。表面看来司提反会得到公正的审判,因为大祭司以“这些事果然有么?” (使徒行传71)为开场白。司提反,身为一个被圣灵充满的人,充满信心和能力(使徒行传68),而且他用神的话语的知识回应他们。

现在这些审判司提反的是何人?这些无非是定主耶稣的罪和将他交给罗马人让他在十字架残忍的死去的同样的宗教权威。

以下是司提反如何用他的生命来为真理辩护的简报,他的解经是诉说他们祖先的固执和残忍,而且定了那些将无辜的羔羊送去残忍死亡的人的罪。

A.司提反解析以色列人的盟约的历史      

司提反在大祭司面前的见证是神的选民的历史功课 。在使徒行传71-50 的述说记载了以色列由立国到所罗门的圣殿的历史。司提反诉说神如何呼召亚伯拉罕而且与他和他的后代立恩典之约的历史。

神又赐他割礼的约.于是亚伯拉罕生了以撒、第八日给他行了割礼.以撒生雅各、雅各生十二位先祖。”使徒行传78

他继续叙述出埃及的旅程一路到所罗门的圣殿。这是解释一个有恩惠的神以及一个时常不接受神的恩惠的人心。它说到约瑟的兄长的眼红,法老的邪恶的欺压,摩西一怒之下杀了一个埃及人,在山区背道敬拜金牛犊,一直有其他的指控。这是人拒绝神对祂选民的恩典的败坏记录。这是人们拒绝神的败坏心思,不断顽固的记忆。

亲爱的弟兄,圣经的叙述大致上是神与人交往的历史纪录。它所突出的看法就是除了有神的恩典,一个自然人去寻求崇拜颂赞神是不可能的事。让我们因着神向我们显示的爱,引导我们认识在主耶稣里的救恩感谢上帝。

B.司提反的解释 在使徒行传71–50 叙述的神学观点

司提反执事的解经有个目的,就是要对大祭司及宗教领袖将弥撒亚交去钉十架的邪恶作见证。正如他们的先祖曾逼迫先知们, 这些人就是“没有寻求神”的见证。

“你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。 哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了; 如今你们又把那义者卖了,杀了。”使徒行传751-52

他称他们“把义者卖了,杀了”, 因为实在的他们流了无辜人的血,就是将主耶稣交给罗马人处死。司提反执事把主耶稣称为“那义者”, 这是彼得在使徒行传314的说法,称主为“那圣洁公义者”。这是指着弥赛亚,先知撒迦利亚也是这样称呼弥赛亚,当他在撒迦利亚书99这么写, “锡安的民哪,应当大大喜乐,耶路撒冷的民哪,应当欢呼,看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

亲爱的弟兄,司提反执事在他责备宗教权威时运用一个神学观点。它教导我们两样事 首先是,我们的本质是有罪及败坏的,这是在未认识基督的救恩之前。正如以色列人的先祖曾逼迫了耶稣与祂的众门徒。感谢神的恩惠,若不是神的恩典,我们与他们也没有两样。

第二,司提反是无畏的人,甚至在苦难及逼迫中他也准备好宣讲神的真道。让我们刚强及勇敢在我们生命中活出真道。让我们通过热心的见证及对主耶稣的忠诚宣告上帝的道。奉祂的名,阿们。

在祂事工里,

林世明牧师

(由李金雄牧师翻译)