主日周刊
18 Aug 2024

主日周刊

基督徒的人生,天路客的旅程(彼得前书2:11)

各位主内肢体:

基督徒的人生,天路客的旅程(彼得前书211

在这个月初,我搭了向南方的巴士去处理个人旅行证件的更新。在为旅程祷告后,我感到巴士在走动,它开始蜿蜒地经过附近的街区。虽然这旅程纯粹是个行政的差事,但在巴士的宁静中,我知道我是在旅途中。乘搭巴士是舒服的,可是它仅仅是一个旅程而已。当我们到达目的地时,它就会结束,我们每一位乘客都会下车往不同的路去完成我们各自的任务。在我们旅行的这段时间里,我们不过是乘客,旅途中的旅行者。旅途是我们的中转,不是我们的目的地。那么,有人可能会问,这与我们的基督徒生活有什么关系呢?

我突然想起使徒彼得在他书信中写给信徒的话。使徒彼得形容信徒为“客旅和寄居的”。

亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。  彼得前书 211

那么,我怎么会有这样的想法呢?对了,我想起过去几个月里我们一些回去与主同在的会友,心里感到很沉重。一个在基督里亲爱的姐妹在与癌症斗争后回去与主同在了。一个通常当教会司琴的老会友已经回去天家了,活到97岁的高寿。一个亲爱的弟兄在中风后去世了,还有另一个来自中文崇拜的姐妹在家去世。确实,“这世界非我家,我只是过路”,我们当中有些人可能熟悉这句歌词。对于那些已经离开的人,我们歌颂他们“安稳在耶稣的手中”。那我们呢?这个想法应该唤醒我们,让我们意识到我们需要重新反省我们在世上旅程的生命。我们的寄居是暂时的,那么我们该如何度过这一生呢?

  1. 我们在属肉体的世界是客旅和寄居的

使徒彼得的话指导我们该如何看待世界的诱惑。身为神的儿女,我们对世界的看法与非信徒不同。因此,我们看见使徒彼得在写作时提醒我们的根据,

你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。 彼得前书210

信徒被呼召进入与神特别的关系。我们是“神的子民”。这使我们与不信的世人分别开来。使徒彼得警告我们,世界及它的诱惑、它属肉体的私欲是“与灵魂争战的”(彼得前书211)。这些都是与我们争战的事,它会攻击我们,对我们的基督徒生命是不利的。

弟兄姐妹们,我们在世上的寄居是短暂的,让我们反省在这世上的寄居期间,我们该如何利用我们的时间及资源。许多事情都在诱惑及呼唤我们,社交媒体、娱乐、使人分心的事物及爱好。智能手机的发明使到这些使人分心的事物更加容易被接触到。让我们与这些世上的引诱及诱惑作斗争。珍惜每个时刻!亲爱的弟兄,问你自己,“我可以为主做什么?”

  1. 基督徒的终点—我们永恒的盼望

我们是往哪里去呢?每一段旅程都必须有一个目的地,每一个巴士旅程都有一个终点站。身为基督徒,我们最后的目的地是什么?使徒保罗在他写给希伯来人的书信中传达了信息。他教导他们有关信心的事,特别是那些已经进入荣耀的忠心男女的榜样。他写道,

'这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”  希伯来书1113

亲爱的弟兄,这是每个信徒的最终目的地。神的应许实现了,有永生的恩赐,以及在基督里得荣耀的盼望!这些忠心的男女认为他们在世上的生命只是短暂的寄居。我们“在世上是客旅,是寄居的”。如果我们知道这寄居不过是暂时的旅途,让我们加倍的努力来积蓄永恒的宝藏。亲爱的弟兄,当要祷告,求神引导你如何在教会中有效的服事祂。

就在不久之前,我很欢喜地看到一些会友为教会的各个事工献上他们的服侍。我们常需要人自愿帮助。如果你有恩赐及呼召,来这里为主耶稣尽你的责任。

不久后,我们每个人的世上旅途将会来到终点。这并不是一个令人伤心的原因,而是盼望及安慰,因为等待着我们的永恒荣耀。将你的每个时刻都投资在永恒的财宝中!让身为客旅及寄居的我们使我们的旅途对永恒有所贡献。让我们一生都以热心及忠诚服侍。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师

(由李金雄牧师翻译)