主日周刊
04 Aug 2024

主日周刊

称赞一个外邦人的信心(列王纪下5:1 – 14)

各位主内肢体:

称赞一个外邦人的信心(列王纪下5:1 – 14)

一个信徒的信心到底是什么呢?圣经给了我们一个简明的答案,那就是“所望之事的实底”。

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。” 希伯来书 11:1

在过去的文章中,我们讨论了以色列的君王如何表现出没有信心。当他读到亚兰王的信说要求他医治乃缦将军的大麻风病时,他陷入了一阵恐慌。这病在古时是已知无法医治的病。在古时要某人相信有办法医治这病需要很大的信心。在今天的默想中,我们将要思考异教徒乃缦将军的信心。他的行动显士他的信心是真的,而他信心的结果就是他的不治之症得到治愈。难怪在路加4:27,主耶稣以乃缦为信心的榜样来责备不接受福音信息的以色列人。

  1. 对先知以利沙的劝告之简单的起初惊讶

当乃缦来到先知以利沙那里,他对他所受到的接待感到失望。首先,以利沙没有亲自来迎接他,而是派了他的仆人在门口对乃缦说话。毕竟乃缦是亚兰军队的将军,是个大人物,理应受到重大的接待。乃缦作为一个大人物以及大有权柄的人,可能会因为受到先知冷淡的对待而感到受冷落。圣经纪载说,

“以利沙打发一个使者,对乃缦说:「你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。」 列王纪下5:10

其次,不是神的先知来个壮观的医治表演,而是仆人发出了指示要乃缦跟从。这对这个大人物是多大的侮辱!也许他期望神的先知出现在他面前,在他的麻风疮上挥舞他的治愈之手,或者用一些药水膏他。也许乃缦希望以利沙会大声祈求以色列的神医治他。然而,这一切都没有按照乃缦的意愿发生,而且圣经记载了乃缦的感受。

“乃缦却发怒走了,说:「我想他必定出来见我,站着求告耶和华—他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。” 列王纪下511

圣经告诉我们说“乃缦却发怒”,他生气了!多么无礼!一个大麻风来求医,但又要事情按他的方式进行”。这不是神对不洁罪人的态度。我想起我们有时唱的圣诗“我罪极重应当沉沦,救主替死大开生门”。亲爱的弟兄,当我们来到神面前时,我们求祂向我们施怜悯及恩典。我们没有权利要求事情按照我们想要的方式进行我们怀着悔罪的心来到神面前,求祂赦免及洁净我们的罪。这个就是神对人的要求。乃缦即将学习神在他心中的作为。

  1. 一个归信者的信心表达

乃缦是在亚兰的一个将军,这是一个拜偶像的国家。他是被信仰偶像的祭司和他们花招的展示迷住了。先知以利亚在迦密山挑战巴力祭司时也遇到过类似的情况。所以也许乃缦希望有些壮观的医治展示,可是他却失望了。但是,神用他的仆人们说服他顺服以利沙的指示。于是,他改变了他的主意,因为 “他的仆人进前来,对他说:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?」” 列王纪下513

当他顺服先知的指示,他得到了医治,“他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。” 他的归信就像他的痊愈一样是瞬间的

“乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:「如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。」” 列王纪下515

他宣告除了在以色列以外,普天下没有神。乃缦晓得以色列又真又活的神医治了他。他应许不再献祭于别神,只献给以色列的神。他甚至要求两骡子驮的土,这是奇特的要求。有些评论者认为那土是用来建坛的,因为列王纪下517说到乃缦宣誓只献祭及燔祭给以色列的神,而不是其他的神。他已经完全归信以色列人的信仰。

亲爱的弟兄,见证一个得救灵魂的信心是多么的奇妙!在信徒心里的信心就是圣灵工作的显示。我们信耶稣基督是没有任何功德的,是神的儿子爱我们及为我们舍己。祈望我们的会友,我们的亲人会珍惜这信仰,因为这是神对我们的恩典和怜悯。愿祂的名得荣耀。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师

(由李金雄牧师翻译)