主日周刊
21 Jul 2024

主日周刊

神对一个异教信徒归信的称赞(列王纪下 5:1-14)

各位主内肢体:

神对一个异教信徒归信的称赞(列王纪下 5:1-14)

我们在之前的文章读到,神的恩典如何能够临到最远的不信者的角落。在这情况,乃缦是时常袭击以色列国的一个国家军队的元帅。在那时,通过神的护理,乃缦的家因着有一个掳来的以色列女奴而蒙福。这女子告诉她的主母,她丈夫的大麻风有治愈的希望,这是通过神的恩典,用祂的仆人,先知以利沙。亚兰立即派乃缦带着一封信,去恳求以色列王找到治愈乃缦疾病的方法。

 “且带信给以色列王,信上说:「我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。」”列王纪下5:6

当以色列王收到亚兰王的信时,他没有信心,惊慌失措。今天,我们要来默想如何维持我们信靠神的心。无论情况如何,我们都必须信靠又真又活的神。有时,那些被视为“不成熟的基督徒”,甚至“慕道友”以及“不信的人”,当他们回转相信神时,可能会令我们感到惊讶。他们信靠神的诚心可能会让我们当中的一些人为自己和我们软弱的信心感到羞耻,尽管我们已经成为基督徒多年。所以,我们应当来检讨我们对神的信心。

  1. 高高在上的国王感到困惑

这里没有提到以色列王的名字,可是解经家指出可能是约兰。他的反应是什么呢?他的惊慌和绝望从他撕裂衣服上就可以看出。正如一个发脾气的小孩,国王撕裂了他的长袍以表达他的愤怒和沮丧。毕竟,大麻风在古时是不治之症。

“以色列王看了信就撕裂衣服,说:「我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?」”列王纪下5:7

事实上,约兰以为这是亚兰王要挑起冲突、与以色列开战的政治手段。他的反应是典型的不信。这就是为什么主耶稣引用这个例子来表明,身为神子民的以色列对其他人不是美好的信心见证。

“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。」” 路加福音4:27

亲爱的弟兄,让我们身为神百姓的人儆醒。以以色列王为例,神百姓中可能存在不信。即使在教会中,我们也必须提防不信。当我们聚集来祈祷时,要以信心祈求神垂听我们的祷告并成就祂的旨意。让我们对神的信心不动摇。

  1. 神仆劝勉人相信神医治的能力

为何以色列王不知道以利沙呢?他没理由不知道。列王纪下第三及第四章记载了以利沙所行的许多神迹。他应该记得不久前以色列/犹大联盟奇迹性打败摩押人的事。锅中致死的毒物变成安全食用的神迹,而且大量供应油给先知的寡妇的神迹也应该是多人传讲的事。所以,在他绝望中,以利沙成为负责这事的人。

“神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:「你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。」”列王纪下5:8

以利沙的话提到以色列王在属灵上的盲目。他对王说:“可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。” 以色列深陷偶像崇拜及属灵盲目之中。如果国王在属灵上是无知的,很肯定的是在全国内都没有属灵的异象或信仰。

亲爱的弟兄,首先,我们必须问自己,谁是那些不信的人,不理会及忽略神的恩典?在今天的经文中,这样的信心在以色列中是看不到的,甚至在应该认识神律法的君王也看不到。有时我们会犯上了不信的罪,或者不完全信靠神的膀臂。

第二,让我们感谢神丰盛的救恩。信徒们,让我们受警戒,神并不在意人的风俗、国籍或出身。不要忽视出现在我们门前的慕道友。这人很可能就是神带入我们生命中的人,以便神的救恩能够临到他或她。赞美神。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师

(由李金雄牧师翻译)