主日周刊
07 Jul 2024

主日周刊

婚前辅导的重要性(第4部分)- 尊崇神的圣洁

各位主内肢体:

婚前辅导的重要性(第4部分)- 尊崇神的圣洁

在这一系列有关婚姻制度的文章中,我们讨论了有关婚前辅导重要性的几个要点。之前的文章讨论了婚前辅导的重要性。在之前关于婚前辅导的文章中讨论到的有关婚姻的三个主要经训是:

  • 婚烟的神学 - 神所设立的治度而且应当尊重
  • 有关神圣婚烟资格的经训
  • 圣经关于丈夫与妻子职责的吩咐  

在这篇文章,我们要默想婚前辅导的第四和最后一点,就是尊崇神的圣洁。因为基督徒婚姻关系是圣洁的,基督徒必须受圣经的警戒,要尊重婚姻关系的圣洁。一对夫妻尊重婚姻的圣洁,也等于尊重和敬畏神的圣洁。主耶稣责备法利赛人,指出他们允许人随性的离婚,是对神的圣洁的漠视。

“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。” 马太福音19:6

婚姻的关系不是随人意解体的。摩西律法之所以允许人这么行,是因为人心的刚硬和罪恶。

  1. 尊崇神的道

主耶稣说,“但起初并不是这样”(参马福音19: 8)。虽然摩西律法有离婚的规定,但主耶稣澄清说,以任何不足信的理由允许离婚是有罪的。主耶稣指出他们有罪及刚硬的心是离婚的根本原因。

 “耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。” 马太福音19: 8

在所谓的“先进”西方国家令人担忧的离婚趋势下,婚前辅导课程深入探讨了这个话题。当男人和女人轻视神的道及其关于婚姻的教导时,婚姻关系的破裂和离婚就会发生。这种情况会发生,就是当男人和女人轻视他们所许下的婚姻誓言。亲爱的弟兄们,让我们尊重神的道及祂的圣洁。神的圣洁当显在信徒的生活,及婚姻和家庭关系中。

  1. 保护神子民的纯洁及圣洁

尊重和敬畏神的圣洁意味着进入婚姻关系的情侣必须接受圣经的教导,以维护他们的关系(以及他们家庭)的圣洁。

主持神圣婚姻仪式的牧师将警告会众及新人说“人不当轻忽、草率、或恶意的加入婚姻”。相反,一对基督徒情侣当“恭敬、谨慎、认真、和遵奉上帝的加入,恰当地考虑婚姻被命定的起因。”圣经清楚的说到,背约的,犯奸淫的人将会受到神的审判。

“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。” 希伯来书13: 4

神是圣洁的,而且祂要求祂的子民圣洁。祂的话语劝勉,“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(参彼得前书1:16及利未记19:2)。因此,进入婚姻关系的情侣必须从圣经中学习神在祂的话语中所启示的圣洁要求。那些不理会神话语的会跌入罪恶中,给自己带来痛苦,导致离婚和家庭破裂。神是有恩慈的,祂保守及维持祂子民的信心。祂保护他们及保守他们在祂的道路中。

亲爱的弟兄,让我们尊重神圣的婚姻,神所设立的联合。我们必须记得我们的弱点。我们必须顺服神及知道祂对我们的旨意。为一对情侣提供的婚前辅导教导他们神对一个喜乐及多结果子的婚姻的教训。信心坚强的丈夫及妻子会建立坚强的家庭。我们祈求主耶稣在本堂会建立坚强的家庭,从而坚固祂的教会。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师(本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译)