主日周刊
21 Jun 2020

主日周刊

1. 长老委员会的话 2. 人告诉我的还不到一半(列上 10:1-13)

长老委员会的话 

各位主内肢体:

        还有大约一个星期,2020 年的上半年就到尾声 了。紧接下来的则是另一个崭新的下半年。我们 在年初之时抱着很大的期望开始了这一年,希望 今年会比去年更好。

        就在 2020 年 1 月 23 日,武汉这座城市因着新 冠病毒疫情的爆发被中国的中央政府 “封城” 。 当时,我们的国家 - 马来西亚还未受影响,人民的 生活依旧,我们更在 2 月尾欢庆了农历新年。

        世界卫生组织 World Health Organisation (WHO) 于 2020 年 3 月 11 日,正式宣布新冠病毒为全球大 流行。马来西亚也在 2020 年 3 月 18 日开始实施 《行动管制令》。自此,大马政府也开始实行社 交距离,并禁止在公共场合进行群众集会,其中 包括了各教堂的聚会。

        即使这样的情况并不理想,我们仍然感到欣 慰,因为当前的科技使我们能够在网络上相聚、 崇拜、查考神的话语和彼此团契。虽然如此,我 们依然向往有一天大家可以再次实体地聚在一起 敬拜神和参加教会的各个团契小组。

        我们晓得不论在大马或这世界上所发生的一 切,都在神的掌管之下。许多人认为,这次的全 球大流行是主再来和末日预言即将被应验的一个 预兆。

        的确,“凡 是都有定期,天 下万物都有定 时。”传道书 3 章 1 节。神不仅掌管世上的一切事 物,而且祂的时间和目的都是完美的。

        我们的教会 - 笃信圣经长老会加略团契也进入了 充满挑战的另一个阶段,但我相信这是神的旨意和 目的。我们应当按照基督所颁布的大使命,在基督 里成为一身,继续来敬拜祂、事奉祂。 “所以你 们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给 他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守; 我就常与你们同在,直到世界的末了。”马太福音 28 章 19-20 节

        让我们在灵里合一,继续在拯救灵魂的善工上 成为“……与神同工的;”哥林多前书 3 章 9 节。 上帝的工作如果照上帝的吩咐去做,绝对不会 缺少上帝的供应。(戴德生 Hudson Taylor)。

让我们从神的话语中得到鼓励、安慰和力量:“所 以我亲爱的弟兄们!你们务要坚固不可摇动,常常 竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不 是徒然的。” 哥林多前书 15 章 58 节

请记得为彼此祈祷。愿神给我们每一个人,教会会 友和领袖力量,让我们能继续竭尽全力地来侍奉祂。

曹同星长老

 

~人告诉我的还不到一半~

(列上 10:1-13)

        示巴女王不惜千里迢迢地从远方来拜访以色列 的所罗门王。那是一段漫长的路途。她是被所罗门 王的名声吸引慕名而来的。她有可能是来自阿拉伯 西南端的一个国家(今称也门)。这一趟路程大约 有一千两百英里长,她需要有很多的耐心和耐力。 要记得,当时他们并没有高速公路。我们自然地会 问说:要踏上一段这么遥远的路程,值得吗?此 外,她还为所罗门王带来了许多贵重的礼物。

        耶和华在所罗门王上基遍向祂献祭时, 在夜间的梦中向他显现。耶和华对所罗门王 说,祂愿意赐他任何他所求的。然而,所罗 门王选择了向神求智慧。作为一个王,他需 要智慧来治理神的民。耶和华喜悦他所求 的,便应允了他的请求,还赐给他富足、尊 荣和长寿。当然,若要得到这一切的福气, 所罗门王需要遵行神的律例、诫命。顺服神 会带来福气,不顺服神将会带来惩罚。这是 神的应许。

        示巴女王亲自登门拜访要来验证所罗门 王的伟大之处。她提出了一些难解的问题, 要确认她在远方所听到有关所罗门王的消息 是否真实。结果,她发现所罗门王的智慧跟 他的名声确实相符。所罗门王将她所有的问 题都答上了,没有一题是不能答的。她亲自 见识了他的智慧。所罗门王的宫室也让她留 下了深刻的印象。她诧异得神不守舍。她惊 叹地说,她在她的国家所听见论到所罗门王 的判断、正义和智慧实在是真的。她向他承 认自己先前并不信那些话,现在她的态度却 有了一百八十度的转变,她才意识到人所告 诉她的离现实还不到一半。她谦卑地称颂那 位立所罗门作王的耶和华 - 以色列的神。赞美神是合宜的,在这位伟大且睿智的王的背 后,是那一位又真有活的神。感谢赞美神的 良善。于是,女王以极多的香料、金子和宝 石向所罗门王致敬。所罗门王也同样以厚意 馈送她。毕竟,所罗门王是非常富裕的。

        看哪,这里有一人比所罗门更大。祂就 是主耶稣基督。基督被称为大卫的儿子,但 祂比大卫更大。马太福音 12 章 42 节说:

        “当审判的时候,南方的女王要起来定 这世代的罪,因为她从地级而来,要听所罗 门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门 更大。” 将来有一天,世上的万国都要向 万王之王、万主之主屈膝敬拜。(以赛亚 书 2 章 2-3 节)。基督时代的以色列人不 相信祂。他们曾经见过基督行了许多的神 迹奇事,却刚硬了自己的心。他们还试探 基督,要祂显更多的神迹给他们看。但是 基督并没有理会他们的不信,而是把他们 指向了旧约的示巴女王。大家还记得她 吗?耶稣特别提到这位非以色列人的示巴 女王,目的是为了要斥责以色列人刚硬的 心。她虽然是一个外邦人,却因着神的律 法而蒙福。她不惜长途跋涉,只为了要来 听敬虔的智慧,她甚至花了一大笔财富给 所罗门王献上宝贵的礼物。可是,这些蒙 福的以色列人能有基督住在他们当中却不 珍惜祂所传讲的属天的智慧。他们对基督 的教诲充耳不闻。这是何等大的对比和损 失!在审判之日来到的时候,示巴女王会 否起来将这些对神的话语漠不关心的人给 定罪?到时,他们还能有什么借口呢?

        与其对神的话语刚硬我们的心,不如让 我们侧耳倾听,以认真的态度学习并顺服 神的道。千万不要任由机会流失而后悔。 示巴女王很欣慰她能有那么一次昂贵的旅 程去拜访所罗门王;她从不后悔这么做。 愿我们能效仿她!当买真理,不可卖掉。

 

 

李金雄牧师