主日周刊
28 Apr 2024

主日周刊

约阿施王的属灵复原—神给一个人机会及责任(历代志下24:1-14)

各位主内肢体:

约阿施王的属灵复原—神给一个人机会及责任(历代志下24:1-14)

有时当我们去尝试帮助某个人脱离属灵低潮时,我们听到绝望的话,例如:“我已经堕落得太低了,我是没法救了!” 我们的神是全能的,祂可拯救。我们没有理由相信任何人在困苦中是没法救的,尤其他或她是神的孩子。神是大有能力的,当祂愿意时,祂将介入去拯救及使祂子民的属灵健康复原。可是我们必须尽人当尽的责任。我们必须快快顺服及回应上帝的呼召去行动。

在旧约中,当神的子民在邪恶王后亚她利雅的煽动下,堕落到属灵败坏最深的地步时,神介入了而且祂使国家复原。神借着祂的仆人工作,在这事上,是大祭司耶何耶大。这拯救的计划是由耶何耶大及其忠心的仆人执行,参与了对付邪恶王后亚她利雅,而且结束了这邪恶王后的生命及统治。年幼的约阿施王被任命在她的位上。圣经记载,

“约阿施登基的时候年七岁,在耶路撒冷作王四十年。他母亲名叫西比亚,是别是巴人。祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。”历代志下24:1,2

虽然约阿施王年幼,他却有良好的开始。大祭司耶何耶大是良善的谋士及仆人,他们一起执行复原的工作。经过这么多年的偶像崇拜,这是神子民的转折点。这里给我们一个功课,就是当神给我们机会和责任来荣耀祂时,我们必须努力的执行这工作,以获得最佳的效果和结果,并荣耀神。

  1. 准备好工作及使你的属灵生命复原!

神已经感动约阿施王来修理神的殿。神的殿是敬拜神之地,而且这是全国的属灵生命的中心。所以,君王允许收奉献来做维修的工作。

“此后,约阿施有意重修耶和华的殿,便召聚众祭司和利未人,吩咐他们说:「你们要往犹大各城去,使以色列众人捐纳银子,每年可以修理你们神的殿;你们要急速办理这事。」只是利未人不急速办理。”历代志下24:4,5

可是,利未人却反应迟缓。所以王召了耶何耶大而且责怪他。“王召了大祭司耶何耶大来,对他说:「从前耶和华的仆人摩西,为法柜的帐幕与以色列会众所定的捐项,你为何不叫利未人照这例从犹大和耶路撒冷带来作殿的费用呢?」”历代志下24:6

经过了多年的衰败及偶像崇拜,这是给利未人一生人一次的机会来重建神的殿。他们可以恢复对主的敬拜,复兴神的话语的事工,而且使百姓的生命复原!可是,“利未人不急速办理。”

亲爱的弟兄,让我们快快捉紧机会来纠正我们的生活及荣耀神。如果我们已在信心后退了,让我们回到敬虔中而且恢复与神同行。神赐给了一个机会,人当起来负起责任。可悲的是,我们也看见了那些不理会的人,转而选择世界及玛门。如果我们知道有个机会来挽回某人与神同行,或者让我们的属灵生活复兴,让我们“急速办理这事”,正如约阿施王催促他的仆人行的。

  1. 还有许多工要做,准备你的心开工

经过长年失修,神的殿成了一团糟。原因是在亚她利雅统治时期的破坏工作。“因为那恶妇亚她利雅的众子曾拆毁神的殿,又用耶和华殿中分别为圣的物供奉巴力。”历代志下24:7。耶何耶大顺服君王的命令,因此工作就按时有序地进行。

“工人操作,渐渐修成,将神殿修造得与从前一样,而且甚是坚固。工程完了,他们就把其余的银子拿到王与耶何耶大面前,用以制造耶和华殿供奉所用的器皿和调羹,并金银的器皿。耶何耶大在世的时候,众人常在耶和华殿里献燔祭。”历代志下24:13-14

为了准备神的殿来进行根据摩西律法、神的规矩的崇拜,还有许多工要做。需要制造器具,用来献祭及敬拜,还要重建神的殿。亲爱的弟兄,让我们在事奉神方面勤力用双手工作。神感动祂子民的心,可是他们却拖延。然而,他们最终顺服了而且大大的欢喜,因为“耶何耶大在世的时候,众人常在耶和华殿里献燔祭。”

在你生命中是否有个地方需要复原及复兴?你的祷告生活,或者你的个人敬拜及服侍?“急速办理这事”,立即着手使它复。愿神赐福及保守你们。

在祂事工里,

林世明牧师(本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译)