主日周刊
10 Mar 2024

主日周刊

来自哈拿悲痛的教训 – 绝对不要绝望!信靠神的恩手带领

来自哈拿悲痛的教训 – 绝对不要绝望!信靠神的恩手带领
你是否曾在一个你感到绝望及无助的情况中?在生活中的某个时刻,我肯定我们都有过这悲痛及无助的经历。我们当如何做呢?我们怎样去处理我们与神同行的事?在今天的撒母耳记上第一章的默想中,我们有个敬虔的夫妻哈拿与以利加拿的榜样,而且他们如何过属灵的生活,尽管有个“肉中刺”给哈拿带来很大的悲痛。我们所知道的问题是哈拿是不育。
“以法莲山地的拉玛.琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。 他有两个妻:一名哈拿,一名毘尼拿。毘尼拿有儿女,哈拿没有儿女。”(撒母耳记上1:1-2)
不育给哈拿造成真正的痛苦,特别是以利加拿的另一个妻子毗尼拿时常嘲笑她,因为我们读到 “毘尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”(撒母耳记上1:6)
这一定是对以利加拿的家庭来说是困难的情况。对哈拿来说,在这样考验人的情况下这一定特别是非常悲痛的。不能生育及不育症是存留到今天的问题。生育诊所及医院的涌现,提供生殖协助的程序告诉我们,有些人愿意生孩子,而且需要这些服务。弟兄姐妹们,这有信心的女人的榜样是给我们每个人的教训。
A。 信徒不能免去生命中的试炼,可是我们必须继续忠心服事神。
我们从圣经及生活经验中晓得信徒不能免去这生中的试炼,而且哈拿就是一个这时在她生命中经受极大考验的人。而且她不但是不育,她也被她的仇敌折磨。要完全了解她的失望,我们必须了解旧约信徒的心态。旧约的圣徒视能生育及生孩子的话题为神的赐福。无疑这是给在旧约信徒的一个应许。神已经应许他们,当他们进入应许之地时,顺服神会给他们带来福分。
“你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。” (申命记28:4)
所以,反过来,旧约信徒的心态就是,任何人不能生孩子因某些原因就是未得到神的赐福。这不是哈拿与以利加拿的情形。他们是坚定及经常的敬拜者。“这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华;”(撒母耳记上1:3上)
神已经命令祂的子民在安定的时候聚集及敬拜,而且以利加拿尽了他的责任,而且每年都去敬拜神。亲爱的弟兄们这是坚定及信心的功课。这对夫妻不缺服事神及奉献,可是,哈拿却在信心考验之下。让我们记得尽我们本分和继续我们信心的生活。就让我们面对试炼,也不要畏缩及背道(正如某些人),可是却要继续站稳在我们的信心及服侍神,等待祂向我们施恩。
B。 信徒必须承认神是在掌权而且信靠祂
有人可能会说,是的,旁观者容易说,“信靠神就够了”,他们又不是经历着痛苦及悲伤。身为信徒我们应该信靠神的信实。就算生命中的问题威胁我们,而且没法克服,神还是在掌管一切。圣经告诉我们就算是哈拿的不育也是神的带领及定时的结果。圣经告诉我们神 “不使哈拿生育” (撒母耳记上1:5 及1:6)。在信徒生命中的试炼是神的主权计划的一部分,而且它的结果常常是为了神的荣耀,还有为了神的孩子的益处,而且哈拿生命的记录将向我们启示。
哈拿做了些什么事?是的,身为神的孩子,而且不管她的痛苦及无助。哈拿操练她的信心,因为她在祷告中得到安慰。我们晓得她深入在祷告中,因为圣经告诉我们说 “每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿;毘尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。”(撒母耳记上1:7)。这是我们可以学习的功课。如果我们面临试炼及生活中的考验,与其烦躁及灰心,让我们藉着祷告和禁食寻求神的旨意。
这是劝勉我们全部人在面对生活中的困难时祷告。不要放弃!不要灰心!仰望神的帮助及恩典,而且等候祂怜悯及恩惠拯救我们脱离我们的试炼。愿神的道的劝勉坚固我们。阿们。
在祂事工里, 


林世明牧师 (本堂牧师) 
(由李金雄牧师翻译)