主日周刊
06 Nov 2022

主日周刊

生命与自杀 出埃及记 20:13

长老委员会信息~

各位主内肢体:

出埃及记2013“不可杀人”

生命与自杀

      一个基督徒是否当思考自杀?自杀是杀人。答案是肯定的不可以因它犯了深植在摩西律法内的第六条诫命不可杀人(参出埃及记2013,申命记517)。神禁止杀人因为人是神特别的及独有的创造物。人是照神的形象被造的。神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”(创世记1:27)

   夺取生命:没有人可以夺取他人的生命,因为生命生命本身是来自神。因此谋杀的及自杀的举动是得罪神的。圣经特别的警告“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为 神造人是照自己的形象造的。”(创世记9:6)。这是人的生命的神圣。只有创造主自己可以夺取一个人的生命,如果祂愿意这么行的话。约伯记1:21下“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

   身为基督内的信徒,我们知道我们的肉身不属于我们自己而是属神。神住在我们里面而且我们是圣灵的宝殿。歌林多前书6:19“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,”所以,我们必须尊敬及好好对待我们的身体,使到我们的身体是纯洁、强壮及健康来活着及为上帝的荣耀服事祂。我们不当忽略,不理,施加伤害或纹身在我们的身体。此后,当我们软弱,生病或被痛苦折磨,我们当祈求神施怜悯,使我们身体复原而且同时有需要时求医务协助得医治。没有一个基督徒应当在任何时候思考自杀来成为处理,终结或解决他的肉身或精神苦恼事的方式。

   安乐死:同样的,没有一个基督徒应该鼓励,提供帮助,协助或甚至向他自己/她自己或另一个人提议结束他/她自己的生命。安乐死或帮助死亡,甚至在绝症的情况中或被疾病或创伤弄成无能力也被禁止。

   堕胎:根据圣经,甚至在我们在母胎里还未出世时,神已经认识我们每一个人。耶利米1:5“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。(参诗篇13916;以赛亚4915;加拉太115)。当怀孕发生时,生命就存在母胎中!所以,不可杀人的命令适用,就是不允许任何堕胎。基督徒,请留意及事先被告诫。

   我生病了但是我没有需要去寻求医药照料:马太912“ 耶稣听见,就说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”

   主耶稣说那些有病的人应该求医药照料使到可以得医治。路加,是路加福音及使徒行传的作者,是名医生(参歌罗西书4:4,医生的意思是医师)。在保罗的宣教旅途中,路加与使徒保罗同在。我们可以可靠地说在宣教旅途中,路加给了使徒保罗许多医药照料及护理。保罗自己劝年青的提摩太去寻求医疗,那时提摩太受肚痛之苦及经常体弱(参提摩太前书5:23)。

    雅各书5:14-15“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。”为医治祷告和我们寻求医药照料是重要的。所以,当一个基督徒为健康复原祷告,当他/她生病时,他/她也应该为医药照料和治疗寻求医药照料。他/她不应该“无作为”。是的,神是伟大的医师,祂可以使我们复原,神同时赐我们医生来照顾我们。

慎重思考自杀:惧怕是生产自杀性思想的一个很大的原因。人怕未经历的一切,还有生活的问题的想像和如绝症,有问题的人际关系,财债或隐藏的罪恶害怕被查出来而且其刑罚等等的考验。会有担心,消沉及黑暗。自杀性思考是来自魔鬼。

   圣经有许多给基督徒的指示去克服邪恶思想及处理生活的问题及包括自杀性倾向的考验。如果人转向神求助,神是有怜悯及充满恩典的。以下的圣经节会安慰及坚固这类人。转向祂,祂会拯救,保守及支撑你。让我们不要顺从魔鬼的试探及花招。当我们在基督里得胜及信心坚强,邪恶及自杀性的思想会暗淡及最后会停止。

1. 知道神永不会离开或放弃你

  1. 诗篇234“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
  2. 约翰1427“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
  3. 希伯来135“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。
  4. 马太2820“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

2. 你务要将一切问题及忧虑卸给神:

  1. 彼得前书57“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们
  2. 腓立比46-7“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念

3.让你的头脑思念公义的思想:

    腓立比48-9弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在

   结论:寻求神及呼求祂。我们的神会赐你新的希望及生命。这是主耶稣基督的保证及应许。神是爱。神是良善的。神顾念你。让你的头脑多多思想神而不是世上的东西,那是惧怕,伤心,痛苦,不定及魔鬼掌权的。

   寻求信徒们的团契。与牧师,长老们及弟兄们分享你的负担。一齐祷告,不断祷告。肯定神的智慧及福份会临到众人而且当那些受苦的人用期望的心及信心寻求神。神常会一周七天,一天廿四个小时垂听祂儿女的呼求。神根据祂自己智慧的谋算及旨意垂听及拯救祂忠心的孩子们。凡事谢恩,阿们。

主内

曹同星长