主日周刊
26 Jun 2022

主日周刊

羊和羊圈 (下)

娓娓道来~

各位主内肢体:

羊和羊圈  (下)

(诗231  耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。)

    虽然有围墙的保护,这些无情的野兽仍然在附近徘徊,看看有什么机会可以跑进去捕食羊儿。它们如果进入羊圈,死伤的羊儿就不少了。一次的惨重损失可以令牧人破产,需要很长的时间才可以站起来。一只野兽就足以造成三四十只的羊儿死亡。这野兽可以撞毁了一堵篱墙进去大屠杀。

   羊圈也有管理羊群的意思,牧人们通常在牧羊场上谈到“圈”这个字,它的意思比字面的意义更广,意指某个人拥有一批羊群。这些羊时时在他的管理之下。在他认为适合时,他就把羊群圈围起来,方便他们在他的看守下健康的成长。

    把羊群圈围起来,还有另一个意思,就是指一个牧人有计划地带领羊群由一片草原搬到另一片草原,为的是使羊享受鲜嫩的牧草,同时也帮助其土地的新陈代谢。当主耶稣自称是好牧人,而且又以这些比喻来讲解时,祂的心中所想的是祂与跟从者;就是那些信靠祂的人的特别情谊,祂首先声明:凡不从羊圈的门或入口进去,而从别处强行闯进去的人就是贼或强盗。

    因为羊圈是牧人建造的,属于牧人,牧人就有权使用它,并随意进入。羊圈里的羊也归属他。羊群每天由羊圈的门出出入入,白天出外找嫩草吃,夜里回来安睡。每次牧人走进羊圈都为羊群带来好处,不像贼或强盗,偷偷摸摸地潜入,只为杀害羊儿;反而他是良善的。所以羊群看到他不会盲目互相践踏,因为他要帮助它们。

   伟大的好牧人——基督爱顾我们,关怀我们,带着平安的意念来寻找拯救任性及无知的人类。祂愿我们得到属天的平安。祂来不像盗贼要加害抢夺。祂是顾念我们的好处,祂是那么的宽宏和善。虽然我们仍在罪中,祂绝不勉强人接受祂或跟随祂。祂站在我们的生活圈外、慈声呼唤我们让祂进来。启示录320看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

       有不少人误会神所以想进入我们的生命中的用意。所以他们想尽方法去拒绝基督。我们以为基督徒对我们提出重大要求,使我们又没有能力来满足祂的要求。我们有时想到神是个不讲理的暴君,将会夺去我们人生中一切的乐趣,使我们变成一无所有。所以不信耶稣基督才是上策。

       人自己在罪中根本不会去寻求神,而是神自己来寻找我们。这些不能自救的人。基督差了圣灵来劝化感动我们,逐渐软化我们的石心。在我们偏行己路走向灭亡时,使我们一步步归向常被我们拒绝的基督。这真的是神奇妙的工作。是耶稣的灵使我们有智慧来信福音得救!是神的灵除去我们无知的恐惧感及对基督的敌意,使我们觉悟自己的属灵黑暗,叫我们悔改归向神,信靠我主耶稣基督,回应在我们心门外呼唤的主。

      当基督进入我们的生命,祂不但带来平安,祂还带来属天的生命。这属天的生命逐渐的在我们里头成长,在我们的性格当中反映出神的荣耀,神的容美。我们的肉身是神造的,我们信主耶稣基督时也成为新造的人,有神的灵住在我们里面引导我们的人生的方向。赞美主!主耶稣是我们的牧者,我们是祂的羊,愿我们忠心听从祂。

        约翰103 “看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来

     上帝是祂的羊群的牧者,是祂子民的父亲。这是祂启示给我们知道的。祂带领儿女所行的道路有时是非常考验人的,但这是为了祂的荣耀及祂儿女的益处,使他们一路蒙福得恩。

     当我们查看新旧约圣经,神的子民在遇着困苦时因著信赖神的应许而坦然无惧,行神所喜悦的事。神对祂的子民说:『万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。』(罗马书8:4)上帝是统治世上万事万物的,甚至恶人的意念也离不了祂的控制。

     神对信者说:『我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝你。』(诗篇32:8)神也在以赛亚58:11说:『耶和华也必时常引导你。』上帝也对受引诱跟随世界的人说:『你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。』(箴言3:5-6)在此神没有应许我们将完全了解祂如何工作。祂只是应许神会控制一切而带领我们。神了解我们所面对的困难,知道我们的弱点,祂答应一路看顾我们,因此当我们行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为祂与我4们同在。

     当我们走人生路,想不要走迷失就必须跟从耶稣的引导,因为主的道路才是正确的路。虽然路是难走,但不需要害怕,只要顺服主的圣道就行了。

     在十九世纪的西方有个传道人,名是George A.Young(杨乔治),尽其一生在乡下服事神,长年以来他们两夫妻忠心的服事,默默无闻。经过许多的努力,他们最后能搬进他们自己拥有的小房子。那是他们自己动手盖的。全家大小都欢天喜地。可是有一天当他远行外地传道时,有些抵挡基督的人趁他不在,就放火烧他的房子,只留下一堆灰,看来他什么都失去了。是人都非常悲伤,可是他却在伤痛之中相信旧约的约伯35:10【造我的神,祂使人夜间歌唱】而作此诗。神用这圣诗帮助许多信主的人在人生的黑夜中得安慰,鼓励。

  1. 绿荫青草地,何等丰富甜美,神带领祂儿女前进,清凉的流水,把我疲倦洗去,神带领祂儿女前进。
  2. 有时在山上,欣享美丽阳光,神带领祂儿女前进。有时在黑夜,经过死荫幽谷,神带领祂儿女前进。
  3. 我们的仇敌,有时凶悍攻击,神带领祂儿女前进。借赖主大恩,得胜一切仇敌,神带领祂儿女前进。

(副歌)多少神儿女,经过洪水,经过烈火,但都经过血,有人受苦楚,神赐他诗歌,黑夜或白昼,神一样保守。

是的,感谢神,神叫万事互相效力,叫祂的羊群的益处,祂实在是使人在黑夜里歌唱,奇妙非常!(完结篇)

儆醒等候主再临

李金雄牧师