主日周刊
09 Jan 2022

主日周刊

预备主来

娓娓道来~

各位主内肢体:

预备主来

    在加拿大及美国有一个记念上帝看顾的节日,被称为感恩节。开始时各地人民庆祝的日期并不同一天。过后美国才决定为每年的11月第四个星期四,而且由此到圣诞节,一个月内喜气满满。

    有许多基督徒还不知道,在感恩节圣诞节中间这个月,是具有一千多年历史教会传统的将临期

    古时教会庆祝圣诞节,所注重的和现代的基督徒不同。他们不只回想及记念救主之前的降世。他们也盼望主耶稣基督的再来。在这30天,教会安排聚会预告、预备基督再来,帮助基督徒在充满失望的人生中得安慰及盼望。

    古时以色列民亡国四散,受尽外邦人的欺负,生活非常痛苦。他们多么期望上帝的解救,带来解放。耶稣基督降世,显明神与他立约的子民同在,与他们同受患难。上帝从未忘记看顾他们,他们会因苦难而怀疑神的信实。主耶稣从第一次来并不是要和当权的罗马帝国对抗,祂来是要拯救祂的子民及外邦人脱离罪恶。祂来是要解决人类最根本的问题:罪。这是犹太人本身和非犹太人也没法解决的事。全世界人都在罪恶的权势中,除了主耶稣,无他方法可以拯救。

    今天的基督徒,活在一个自大自誇的时代,人类变本加厉,更放胆抵挡上帝,世界更加黑暗。在圣经看到的应许好像不管用了。可是神要我们像当时的以色列人渴望上帝的拯救,主耶稣随时会再来把我们接上天去。凡称基督为主的人当天天归正,预备见胜过罪恶的救主。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)我们不要让其他人或事物在庆祝中排除主耶稣,要不然就变成荒诞了。年尾提醒我们人生的短暂,“你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传道书12:1)

    以色列国在所罗门王死后不久开始分裂,因所罗门王拜真神又拜偶像,不专一事奉主。国家分裂成:北国十个支派(称以色列),南国两个支派(称犹大)。因北国的众多国王爱上偶像硬颈不听上帝的警告多年,上帝让外邦强国灭了北国,过后约一百年,犹大国也因拜偶像的罪不肯悔改被另一强国消灭。以色列正式亡国,南国犹大人有许多被俘虏到巴比伦。称作犹大人。约70年后回去应许之地,这也是上帝的作为,叫祂子民从新作见证。犹大人里面也有其他的支派的人,不只是单单犹大人。犹大人就当作是整体的以色列人,成为全民族的名称。这个名称代表着亡国了的以色列人的辛酸。

    过后“犹大人”经历入侵者希腊的统治以及希腊人推行他们的文字及文化的影响,好像英国殖民地统治者在世界各地强行推行他们的语文及文化。“犹大”这名字的读音,也跟着希腊语调而演变成为“犹太”,以色列人不得不接受这称号,被称为“犹太人”。

    在圣地犹太地区,罗马将军得到一名当地人帮助,终于征服强烈抵抗的犹太。这个人就是希律,为人不仁不义,最后连罗马人也厌恶他的为人。希律是被罗马政府让他的家族作世袭的“分封王”,这是奖赏他帮助平定犹太区,他成了本地罗马政府的代理人。一般的犹太人非常讨厌他。因为他不是犹太人,而是以东人,他的家庭成员也成了他谋杀的对象,非常可怕。一个心中不敬畏神的人为了保住自己的地位、财富等,怀疑他人的忠心,最后不顾亲情下手杀害妻子、岳母和孩子,令掌大权的罗马人吃惊!难怪他听到在伯利恒耶稣诞生时也不放过约两岁的小孩。

    在主耶稣降生时,犹太人的国家灭亡接近600年了,这时犹太人民觉得有很大的限制,上帝的恩惠好像只是说说罢了,一点希望都没有。

    以色列国的黄金时代,大卫与所罗门,筹足资源及兴建圣殿。那是多么的雄伟。但是这伟大的殿却因以色列人多年对神不忠而被巴比伦军摧毁了。等到犹大亡国后70年,祭司所罗巴伯奉主之命领导民众重建圣殿,于是建了第二圣殿。当希律作犹太王的时候(路加一章),这所第二圣殿已有500年历史了。掌权的希律为了讨好犹太人,于是对第二圣殿进行大型的重修和扩建,使到圣殿外邦堂皇,再次使注重外表的犹太人信心满满。当主耶稣洁净圣殿时,他回答犹太人的问题而说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」但耶稣这话是以他的身体为殿。”(约2:19-21)。希律不但重修和扩建圣殿,他也委任了几个忠于他而不是忠于神的祭司,可见当时的敬拜神的光景低落,不难了解当时的大祭司利用圣殿来为自己带来大量的财富。令敬畏神的人大大伤感。

    当时的圣地(罗马人称它为巴勒斯坦)约有两百万人口,却被地区、宗教、政治弄得四分五裂。犹太人只占巴勒斯坦人口的百分之五十。他们看不起罗马政权,心中怨恨在他们故土盛行的外邦敬拜文化,只是在如何反抗罗马政权方面是有不同的意见。

    几百年之前神已经用以色列众先知传达应许,终有一日神会将他们从外邦统治者手中救出来,并在全地建立他的国度。他们异口同声说,在这天,神将差派一位受膏者,就是犹太人称为弥赛亚,或希腊人说的君王来结束抵挡神的世俗,取而代之的是永恒的天堂。这君王会叫死了的人复活,并审判他们生前的作为。祂的判断是绝对真确的。

    提前115“「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」这话是可信的,是十分可佩服的。”因为主耶稣的降生,以色列的夜间即将变成光明的黎明了。我们在世的日子看到世界的黑暗,强国任意而行,目无法纪,从政者的滥权、贪婪,经济被强者操纵,社会的不公义等等,众人心情低落,看不见希望,但主耶稣的降世给我们带来盼望。

    有一首圣诗名为“夜半歌声”,在记念主耶稣降生时常常听到人唱。这是一首美国圣诞诗。作者是Edmund Hamilton Sears(希而思),他在1810年出生在美国麻州。他在1837年完成在哈佛神学院的训练。他说:当我们从神学院要毕业时。同学们都在极力争取要作首都或大都市的牧师。但我自己没有这野心和奢望,只愿安静的作个老老实实的乡村牧师。因此,他的一生都在麻州WaylandLancasterWeston乡下的小型教会做牧者。

    希而思牧师是作家、圣诗编辑和作者。他共写了两首圣诗。本诗曲调作者也是美国人。

  1. 缅想当年时方夜半,忽来荣耀歌声,

主必快来!

儆醒等候主再临

李金雄牧师