主日周刊
25 Apr 2021

主日周刊

使人喜乐的口!

各位主内肢体:

来自顾问牧师

 

使人喜乐的口!

箴言 15:23  “口善应对,自觉喜乐;话合其时,何等美好。 ”

       语言的能力从来不会被夸大。言语可以毁坏或建立。言语可以伤害或医治人。根据网路,一天所说的言语有 7000 到 20,000 字的范围。正如世界的经济,政治及社会气氛,言语已造成损害多于利益。这是争战而不是和平的世界。论到世界的财富分配,这是巨大的分岔。这是一个不快乐及多种悲痛的世界。有罪的人的言语是严厉的,穿刺人的心思意念。当这发生在工作场所这可能是可了解的,在这充满罪恶的残酷无情竞争世界的伤害及损害。然而可悲的是伤害的言语也在家里说出来。妻子与丈夫再三用严厉的话及叫嚷声刺伤对方。当父母身为儿女的心安的基石再三的破裂,儿女成为受伤的受害者。这些裂痕因道歉的凝聚力未用过而变得愈来愈开得大。儿童脆弱的心里的困境及恐惧在增加。这些绝望的儿童长大成为今日世界中的男人及女人。他们在他们自己的生命及家庭重复同样的悲惨的经验。这些伤害的言语的凶狠循环情况越来越糟。

       许多基督徒家庭也免不了这残酷无情的事实。身为神的儿女我们被天父赋予属天的力量及智慧来控制我们的舌头。我们言语的源头就是我们的心。所有信徒的心被基督的血洗净。他们被赐於新心。因此新的言语。雅各书 3:9-12 “9 我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着 神形象被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。” 所有基督徒的言语好像两刃的剑可以伤害或为基督医治。所有的信徒必须有智慧用他们的言语。

       箴言书 15:23 的逐字翻译向我们揭示重点是在这些智慧言语的影响就是 “ 喜乐 ”。逐字的翻译是 “ 藉他口的应对那人有喜乐及话合其时,何等美好。”

       上帝要祂所有的儿女经历这神所赐的喜乐,在他们中间及为他人。耶稣在约翰 15:11 说 “「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。” 当我们的嘴唇对所有生活的问题善於应付,这喜乐会洋溢在我们的生命。完美的圣经是使我们善於应对的唯一本书。当神的话语由我们的嘴唇有智慧的流畅出来。

       喜乐就是结果,神得赞美,生命蒙福,灵魂得救。那儿有这样的信徒,神的良善就占上风,基督被高举,神的孩子的心会高兴。他在基督里获救恩后达到他生活的目的。他在他生命中的喜乐难以衡量。他也把喜乐带给别人,其中一些喜乐包括 :-

       救恩之乐 – 我们已经从罪恶的捆绑中被拯救出来。靠着神恩,我们有祂的力量来过在基督里的圣洁生活。这与基督活在我们心里的丰盛生命的喜乐是真正的财富。它充满我们整个身心灵。当我们低落时它使我们高兴,当黑暗开始包住我们时它的光会明亮的照耀。它是一个击败地上所有悲伤的喜乐。当我们每次与他人分享福音时所发生的事。

       回到荣耀之家的喜乐 – 我们有在天堂的永恒盼望。我们不需要惧怕死亡与地狱,这充满罪恶的世界非我们的家。我们在天堂的家是在基督获得。只要基督活着,我们永恒的盼望就活着。基督永远活着。我们是经过世上到荣耀之地的永恒的家的异乡人及朝圣者,我们会在有福的一天见到基督及感觉到祂温柔的拥抱,安稳在有怜悯的手中。一天我们会走在黄金街及与我们在基督里亲爱的弟兄姐妹进入新耶路撒冷天国之门到永永远远。在病痛及消沉时候我们安慰他人时被提醒这事。

       赞美与祷告的喜乐 – 当我们赞美及向我们慈爱的天父祷告时我们可以经历这喜乐。我们不需要等到我们到天堂才这么做。我们感恩的心通过嘴唇满口赞美我们良善及忍耐天上的父是我们最兴奋的事。在这危险世界中每天与他交通到最后回到家是最奇妙及肯定的事。我们知道祂离我们只有一个祷告之远以及无论我们去那儿去服侍祂都会在我们身边。每当我们以赞美感谢敬拜时都会经历到。

       敬畏神的喜乐 – 我们不惧怕人而是敬畏神。在我们开始救恩旅途时我们在生命中已尝到敬畏神是智慧的开端。这点燃的火焰是永不能被扑灭的。无论我们要为基督的原故忍受什么痛苦这就给我们力量及勇气为基督而活。正如基督为我们活及受苦,我们认为为基督的原故活着及为基督的原故受苦是殊荣及荣誉。当我们为基督可颂的名及信仰辩护时,我们可以经历到的。

       宣传基督的喜乐 – 我们可以告诉世人他们不需在罪中死去。然而更好的是我们可以事奉在基督里的弟兄们。当我们服事他们,他们看见基督展现在他们前面。我们用基督的眼睛来看世界以及看透闪耀光辉的世界在罪中灭亡。在教会服事一起参与查经班及享受美好团契或当我们互相担当重担一起哭泣及欢笑也是无价之事。当我们服侍及与在基督里同样心志的弟兄姐妹交通时在心灵里感受到的。

       上帝用同义的相似性来强调一个真理,当信徒在适当的时候对合宜的人及在合宜的地方讲合宜的话,这对每个人都好。这对每个能够来认识基督的罪人好。这对能够激发信徒们的爱心及行更多的善工好。这对信徒自身能经历基督在他生命的目的好。首要的是这对神的颂赞及荣耀是好的,基督来拯救我们就是为了这个目的。

发人深省 — 一个喜乐的基督徒有使人喜乐的口。

 

 

主内,

郭全佑牧师