主日周刊
11 Apr 2021

主日周刊

基督教会与罗马帝国

娓娓道来~

各位主内肢体:

基督教会与罗马帝国

    耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:「照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。(路加福音 24:44-48)

    主耶稣从死里复活了。罗马士兵不能阻止复活的主离开坟墓。马太 28:2-7 “ 忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:「不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。」” 因着主耶稣的复活,本来胆小的门徒到处去为主的福音作见证,带领人来归向基督。听到士兵的报告,犹太人的领袖惊慌了,“ 祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:「你们要这样说:『夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。』倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。」兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。”(马太 28:12-15)基督胜过人类最大的敌人就是罪恶及死亡。主的门徒知道基督是万王之王,万主之主,将要再临审判万有,一切都要向祂跪拜,口称祂为王。

    基督耶稣并非以武力或暴力建立国度,基督为人谦虚、温柔、怜恤、和平及为义受逼迫。祂的国并非如罗马帝国,不是世上政治的国度。世上的政治国度有一天都将归于无有,唯有三一真神的国度永远长存。神是世界的真正主人。主耶稣说:“ 我的国不属这世界 ”(约 18:36),主不是不在乎当时强大的罗马帝国。主所讲的话的意思是祂的权柄或国度的源头是上帝。上帝的良善及公义影响整个世界。

    罗马帝国拒绝主耶稣,把主耶稣钉在十字架。初期的教会(开头的三百多年)是在帝国的最低的层次的弱势人物。受到政权及社会的压迫,很难发声,没有改变帝国体制的奢望,哥林多前书 1:26-29 “ 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

    我们所读的新约经文似乎很少提到罗马帝国,但罗马帝国所统治的世界就是新约经文的背景。

    现代的人以为宗教和政治各自独立。宗教是属于私人、个人的领域。政治属于社会、公众的领域。可是在第一世纪的罗马世界里,没有任何人会认为宗教与政治各自独立。罗马政府认为皇帝是众神明命定的。犹太人的宗教领袖(大祭司和文士等)就是犹大的政治领袖及罗马政权的盟友。

    如果我们要清楚的了解新约圣经,我们有必要认识罗马帝国的世界,因为新约的作者都认为读者了解当时他们所处在的罗马世界。我们又不是第一批的读者,我们应该取得相关知识,免得我们误解新约经文。举个例子,当主耶稣呼召加利利的渔夫跟随祂时,捕鱼的工作在当时的地位。罗马皇帝有统治海及地的权柄,当时就有捕鱼的契约以及抽重税。主耶稣呼召众门徒就是要改变他们与罗马世界之间的关系及认同程度。

    主后第一世纪时,罗马帝国控制整个地中海沿岸的地区与人民。从西北部的不列颠,延伸到现今的法国和西班牙,向东横跨欧洲到土耳其和叙利亚,然后往南伸展到北非。罗马政权统治六千万的人口,有各样的民族及文化。

    整个帝国按权利与财富分成各种不同阶级。少数统治阶级生活相当舒适安乐。大多数人非统治上层阶级,有者只能糊口,大部分处境凄惨。当时没有中产阶层,一般人遇患难得不到安全保障,更谈不上改变前途。

    罗马帝国是贵族帝国,它是由一小群人统治,他们只占人口数的百分之三。百姓的社会环境、生活的品质,行使权力,财富控制、享有崇高社会地位就由这班人定夺。这班上层人士因为继承而获得帝国的主要资源就是土地与人力的控制权。这些人拥有帝国的土地及消费将近百分之七十的物产。他们以非常低的价钱剥削奴隶与农工的劳力。他们享受的是下层阶级的血汗。真的是朱门酒肉臭、路有冻死骨。

    地区及帝国上层统治者强制施行贡金,抽税与租金,用种种税务抽掉下层人的财富。农民与渔夫把将近百分之二十到四十的收成、鱼获或牲口交给统治上层。抗拒缴税金会被视为叛乱,这是拒绝承认罗马当局有掌控土地、海洋、劳工与物产的权力。罗马当局会以铁蹄来对付这类的人。犹太人的领袖就用这罪名来诬告主耶稣,可是当罗马官的彼拉多就不相信他们的胡言。主有教人上税给罗马政权。(路加 20:22-25)

    主耶稣在马太 20:25 说 “ 耶稣叫了他们来,说:「你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。” 罗马皇帝掌控整个帝国,他特别看重财务及军队力量(包括外交)这两方面,因为两者都维持帝国的财力及武力。这样的思想与治国方针为罗马帝国的灭亡撒下了种子。一个国家若不以公义及怜悯为治国原则,腐败及动乱只是迟早要发生的事。凡研究历史的学者都看到这一点。箴言 14:34 “ 公义使邦国高举;罪恶是人民的羞辱。” 一个强大的帝国的没落是任由罪恶侵略内部造成的。

   历史学家(Edward Gibbon)吉朋在《罗马帝国衰亡史》写下他花了超过廿年的研究心得,有关罗马帝国衰亡的原因,留给我们借镜的,有如下列的话:

(a)离婚案件迅速加增,埋葬家庭神圣的观念。

(b)税收天文数字直线上升和奢华浪费。

(c)追求逸乐和野蛮性的运动。

(d)建立起庞大军事机构,而未能察觉到仇敌是在帝国的门内,就是人民道德腐败。

(e)宗教变质,只有外表的信仰。

今天有好些国家,与当时的罗马一样。求主怜悯,兴起基督教会忠心的见证,引众人悔改归主,过着荣耀真神,帮助邻舍的生活。马太 5:16 “ 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」”

 

愿我们警醒等候主再临

李金雄牧师