主日周刊
09 Aug 2020

主日周刊

1. 两约?旧约和新约?之间(四)2. 韦敏斯德大要理问答

长老委员会的话~ 

各位主内肢体: 
 
两约“旧约和新约”之间(四) 
 
犹太人对基督(弥赛亚)的盼望


律法和对弥赛亚的盼望一直都是犹太人所关心的。在以色列和犹大还未亡国以前,以色列总是期待一个像大卫王那么好的君王来到,那时他们的国家就会名扬天下。他们在国势衰弱时的期望还是不改。当犹太人一直受到外邦的压迫时对神复兴以色列国更加迫切。可悲的是以色列人所期望的是政治的弥赛亚,他们没有反省自己对神的不忠不义,只是看到外邦人的不敬虔和不义。他们以为神要从政治方式解决他们的困境。


主前第二世纪以后,犹太人中出现了一种新的文学,名为“启示文学”;启示文学的作者都相信神快要降临,审判列邦,无论什么外邦人政权都要消灭,历史将要进入一个新的时期。弥赛亚的愿意为”受膏者“,多用于君王,也可用于祭司或先知的身上。那时犹太人对弥赛亚有几种看法,有些人相信弥赛亚是一位先知,可能是以利亚或施洗约翰从死里复活。


另外有一班人在两约之间的后期认为弥赛亚是一位祭司,所以把盼望放在利未支派的身上。也有不少人仰望一位超然的弥赛亚,因地上政府对他们的压制,以及因为以人的方法拯救以色列国的失败,使他们不再愿意期望人。这些人认为弥赛亚是天使的化身,将从天而降,直接拯救犹太人脱离敌人的压迫。


犹太人最普遍的观念是基督将是一个将军型的君王,是大卫的子孙,以政治家和军事家的身份出现,打倒犹太人的敌人,制胜外邦,率领神的选民得胜。这样世俗的心态使大部分犹太人不能够接受基督耶稣,人为的偏见使犹太人拒绝真的基督,也是真的救主。这对我们是一种警告,我们要除去一切不合神启示的偏见,不然我们就会拒绝救主耶稣,失去得救的机会。


摩西的律法 


因为被巴比伦军队虏去巴比伦居住了70年,信仰受到拜偶像文化及沦落道德的影响,还有以后的希腊外邦文化影响,犹太文化大受打击。就在马加比叛变后,犹太人重新重视律法,甚至到了狂热的程度。当时已经没有了圣殿,他们又在外国。他们就注重研究摩西的律法以保守信仰,建立会堂制度。当他们回归以色列时,也把会堂制度带回去。以后以色列的会堂逐渐被建立在各个乡镇,会堂的主要功用就是:

(一) 犹太人聚会崇拜主的地方,之后也有敬畏神的外邦人来参加。
(二) 圣经的诵读及讲解,老师可以是祭司、文士等。
(三) 祷告的地方(马太 4:23,9:35,使徒 13:5)祭司和文士的功能也慢慢的分开来,当时的祭司拥有政治的权利,他们很努力使犹太教迎合罗马政权的要求,为了避免受到迫害。

 

当时热心律法的文士却以为祭司们是妥协了,他们努力研究及把律法运用在每天的生活中,于是便产生了许多口传的律法(参路加 1:8,约翰 18:13)法利赛人非常遵守律法,他们也是文士,很可悲他们没有按正意讲解律法。他们的热心超过真理的光照,将律法的范围开发到令人难以服从的地步。比如他们在安息日禁止工作给了非常细的定义,以下是他们所定的规矩:从自己的城中行路超过一公里,携带任何超过两公斤的货物,在家点火都是不可行的事。逐渐的守律法变成犹太人的功德,变成了与神交易的条件,而不再是依照神人之约,作为人在生活的规矩。不但如此,法利赛人轻看那些不守律法的人,称他们为罪人,自以为义人,不与那些 “罪人“来往。这些人就是常常拒绝主,与主耶稣作对的,自以为属天国的人(马太 23,路加 11:37-12:3),实际上是拒绝天国的人,自取灭亡。

(接续)


韦敏斯德大要理问答


第 105 问:第一诫禁止什么罪? 


答:(一)无神论-否定神,认为神并不存
在;(二)偶像崇拜-主张或崇拜多神,崇拜真神以外的任何神;(三)不承认祂是神、是我们的神;(四)忽视第一诫吩咐祂所当得的任何事物;(五)无知、忘记、误解、谬见,与祂不相配的邪恶思想;(六)肆无忌惮地窥探祂的隐秘;(七)各样的亵渎,对神的怨恨;专顾自己,一心寻求自己的益处;(八)以及其他所有放荡无节地把我们的思想意志、情感
置于其他事物上,全部或部分偏离祂的事情,例如轻信、不信、异端、误信、怀疑、失望、固执,面对审判仍然麻木不仁,心里刚硬,骄傲,任意妄为,自以为平安无事,试探神;运用不法手段,倚靠不法手段;爱宴乐;虽有热心,却败坏、盲目,没有分辨力;不冷不热、在神的事上是死的;疏离自我,背叛神;向圣徒、天使或其他任何受造物祷告,崇拜他们;与魔鬼结盟,交鬼求问,听其建议;使人成为我们信仰与良知的主;怠慢,藐视神及其诫命;抵挡、消灭圣灵的感动;不满、厌烦神的安排,指责神行事愚昧,把各样恶事加诸我们身上;把我们所拥有、所得来、所能做的任何好事都归之于幸运、偶
像、自己或其他任何受造之物。

 
*诗篇 14:1 愚顽人心里说:没有神。
他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。 

*以弗所 2:12 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。 

*耶利米 4:22 耶和华说:我的百姓愚
顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿
女,有智慧行恶,没有知识行善。

 

 
主的仆人

李金雄牧师