主日周刊
07 Feb 2021

主日周刊

教会的治理

长老委员会的话~ 

各位主内肢体: 

歌罗西书 1:18 “他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。” 

教会的治理

      我们是个别的蒙拯救进入在基督的救恩里,在家,学校,工作或玩乐中事奉祂。我们当爱祂,知道祂的旨意及做祂的工作。腓立比书 2:13 “ 13 因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。” 我们也是教会的众多会友,我们当用功,和谐的及忠心的用合一的心志,全体的服事祂。哥林多前书 12:12 “ 就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。” 

      教会需要一个明确及集中目标全体的结构使到上帝的工作在一个有组织的,协调的,和谐的,有效的,有成果的被完成。这种的领导及工作必须跟着圣经里的教导及榜样。 

      本堂的领导及会友当一起为了神的名的荣耀事奉及做神的工作。必须有同一心志要不然基督的工作会混乱,发育不良,困惑和甚至失败。除了魔鬼本身无人得益。 

      我们需要计划,组织,协调,儆醒及思想,说话及行动谨慎,要不然我们为基督的工作会白费及失落。雅各书 3:16-18 警告及教导我们 “ 在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

      所以,了解及接受我们的责任来支持教会的领导及结构是重要的使到工作在一个有组织,有和谐,有效及有成果之下完成。愿主的智慧和我们同在。 

      我在此重复在 2020 年 7 月 5 日刊登在周刊的文章:“ 教会的治理及事奉中的喜乐 ” 之一部分给你们阅读及了解: 

      “ 身为笃信圣经长老会,教会的治理本质上是长老制。在长老会的体制中,有一个由众长老治理的体制,称 “ 长老理事会 ” 。长老会的治理模式是最接近新约的教会治理模式。它犹如一个梯形,梯形上方的平行线比下方来得短。使徒行传第 15 章是支持这个治理模式的圣经依据。 

      教会是由多位长老一同群策群力,为着教会的益处与成长,以及为保护教会来做出各项决策,牧师则是该理事会的主席。倘若教会没有牧师,长老理事会将从众长老当中选出一名长老当该理事会的主席。 

      众长老将会带领、引导并保护教会免受教会内部与外来的攻击。他们的目标乃是要让教会在我们的主耶稣基督的恩典与知识上长进,对主保持忠诚,直到主在荣耀中归来。他们的职责还包括了确认那些会继续为信仰打美好的仗的忠心的人。 

      执事的职位主要是在初期教会开始设立的,为要照顾基督肢体的教会成员的物质需要,使徒行传 6:1-6,好叫使徒们能专心看顾教会的属灵需要。今天的执事经常都会主动参与属灵的事工。 

      众长老与众执事结合组成长执会。长老理事会的主席也是长执会的主席。他们与会众一同在主的葡萄园里同工。 

      本堂长执会的成员每三年会由会众来选立。圣经已经在彼得前书 5:1-4,提摩太前书 3:1-13 和提多书 1:5-9 记载有关符合担任长老与执事的资格。”

      与此一道的一个简单图表,为了清晰及理解,附上教会的结构及不同公职的责任。这是要肯定所有的活动会在一个整齐的,有组织的,和谐的,有效的及有益的方式进行。如果有需要,请随时直接向长老及长执会成员要求解释。  

 
 
 
      让我们一齐事奉祂,以全体,甘心,用功的及完全的为主而行。愿祂常常在我们一切所作的得显赫。荣耀归于上帝。 

 

 
曹同星长老